Your browser does not support JavaScript!
敏惠醫專語言中心 Language Center
分類清單

Recent

數據載入中...
具體策略

四、具體策略

    105學年度的提升學生外語能力計畫以四個子計畫,相輔相成各有特色,以期能吸引學習風格不同的學生參與;這四個子計畫分別為:

     子計畫一  辦理英語檢定講座及相關課程規劃

     子計畫二  辦理歐洲文化英語學習講座

     子計畫三  專業英語詞彙加強課程計畫

    子計畫四  推動外語教學改進方案及教學實驗計畫

 

    各子計畫的具體實施策略分項敘述如下:

 

子計畫一 辦理英語檢定講座及相關課程規劃

一、 CSEPT第一級能力培訓班」實施策略

CSEPT第一級能力培訓班」具體內容:

課程針對本校學生參與CSEPT第一級檢定測驗最需優先加強之聽、說能力,規劃密集加強課程,協助同學達到通過CSEPT第一級檢定測驗。在CSEPT第一級檢定測驗方面,設定目標為達成讓學生能聽懂基礎之英語句子、對話及故事;能以基礎英語對答及自我介紹且能誦讀簡易文章;能瞭解基礎英文對話、短文、故事或看懂常用之日常生活標示,設定目標為達成讓學生能通過CSEPT第一級檢定測驗的門檻。

  二、「CSEPT第一級檢定測驗」教學具體策略

  1. 辦理英文檢定輔導加強課程,協助學生熟悉「CSEPT第一級檢定測驗」之命題型態,增進學生對英文檢定之答題技巧、重點掌握及準備方向之了解。
  2. 鼓勵學生多利用購置之英檢軟體檢測自學,以提升自己的英語程度及學習成效,進而順利取得CSEPT第一級檢定測驗」高分。
  3. 配合本校語言中心,提供研習學生報名參加校外英檢資訊及相關輔助。

      三、多益測驗能力加強班」實施策略

多益測驗能力加強班」具體內容:

本課程將涵蓋加強多益TOEIC聽、讀兩項內容,提供多益測驗應考相關資訊,從基礎課程開始,規劃密集加強課程,協助同學未來在多 益測驗中拿到高分。本計劃規劃「多益測驗能力加強班」內容涵蓋「多益測驗能力加強講座」及「多益測驗能力加強班」二大範疇。課程包含生活中的話題、社會時事、旅遊休閒、商業理財及流行時尚等,同時也將了解商業環境中的基本常識、一般職場上的運作流程以及人與人之間的溝通禮儀等,設定目標為達成讓學生能熟悉各領域基本的專有辭彙,加強學員的英文文法和語言使用能力,並對英語結構與用法能夠掌握自如。

  四、「CSEPT第一級檢定測驗」教學具體策略

  1. 辦理英文檢定輔導加強課程,協助學生熟悉「CSEPT第一級檢定測驗」之命題型態,增進學生對英文檢定之答題技巧、重點掌握及準備方向之了解。
  2. 鼓勵學生多利用購置之英檢軟體檢測自學,以提升自己的英語程度及學習成效,進而順利取得CSEPT第一級檢定測驗」高分。
  3. 配合本校語言中心,提供研習學生報名參加校外英檢資訊及相關輔助。

    五、多益測驗能力加強班」實施策略

      「多益測驗能力加強班」具體內容:

本課程將涵蓋加強多益TOEIC聽、讀兩項內容,提供多益測驗應考相關資訊,從基礎課程開始,規劃密集加強課程,協助同學未來在多益測驗中拿到高分。本計劃規劃「多益測驗能力加強班」內容涵蓋「多益測驗能力加強講座」及「多益測驗能力加強班」二大範疇。課程包含生活中的話題、社會時事、旅遊休閒、商業理財及流行時尚等,同時也將了解商業環境中的基本常識、一般職場上的運作流程以及人與人之間的溝通禮儀等,設定目標為達成讓學生能熟悉各領域基本的專有辭彙,加強學員的英文文法和語言使用能力,並對英語結構與用法能夠掌握自如。

    六、「多益測驗搶分班」具體策略

1. 辦理多益考試輔導課程,協助學生熟悉多益檢定測驗之命題型態,增進學生答題技巧、重點掌握及準備方向之了解。 

2. 鼓勵學生多利用購置之多益軟體檢測自學,以提升自己的英語程度及學習成效,進而順利提高多益檢測成績。

3. 經由前後測檢測成績結果,追蹤學生英語程度及學習成效,進而提升學生的英語能力。

4. 報名參加本校「多益校園考」檢測學生可列為優先錄取學員,並鼓勵學生參與本校「多益校園考」檢測,以獲取能力證明。

子計畫二:辦理歐洲文化英語學習講座

(一)本子計畫所實施的具體策略如下:

1.辦理歐洲文化英語學習講座,課程內容包括「英國與愛爾蘭文化英語學習講座」、「法國與義大利文化英語學習講座」兩系列課程。每系列課程預計分兩天來進行。

2.透過歐洲文化英語系列課程,逐一介紹英國、愛爾蘭、法國、義大利各國代表性的城市、音樂、舞蹈、電影、文學、國際禮儀、飲食文化、職場文化及旅遊須知等。引導學員瞭解各國的人文風貌及主要景點,並熟悉相關的英語表達;以多樣的文化情境,教授實用英語對話。

3.藉著辦理歐洲文化英語課程,帶領學員進一步了解英國、愛爾蘭、法國和義大利相關的文化背景,協助學員欣賞西方文學、國際禮儀、飲食文化及職場文化等。並希望透過講座,能提昇學生學習動機,藉以強化語言與文化資訊的吸收。

子計畫三:專業英語詞彙加強課程計畫

(一)本子計畫所實施的具體策略如下:

 邀請專業英語講師進行專業英語課程的講授-專業英語強化各科別的專業詞彙與職場上的應用。專業英語詞彙加強課程,共開設三班,包含:醫護專業英語詞彙證照A(學期中)、醫護專業英語詞彙證照B(寒假班)及美容專業英語詞彙證照班。其中醫護專業英語詞彙證照班(學期中)及美容專業英語詞彙證照班(學期中)為期四週,每週兩堂的專業英語詞彙講座,醫護專業英語詞彙證照B(寒假班)為期4天,每天4.5小時的專業英語詞彙講座。課程於10510月初開始到1061月底結束。

子計畫四:推動外語教學改進方案及教學實驗

(一)本子計畫所實施的具體策略如下:

 

今年度本校繼續撰寫計畫,除了持續開設英文能力檢測相關課程--全民英檢與多益課程,認識英、美文化、多元與專業英語課程外、亦著重於訓練學生的英語輸出(output)能力,而英語簡報即是一項可同時訓練學生邏輯思考、搜尋資料、簡易寫作、及口說英文等多項技能的活動,更重要的是由學生站在台前簡報時更可強化學生的口說技能及建構自信心。首先先開設英文簡報講座、實作,以這樣循序漸進(bit by bit)的活動規劃,可讓對英文簡報完全陌生的同學可逐步熟悉、暸解及運用簡報在學習上。

但在提升各級學生英語輸出能力的同時,本校尚有一大群的英語學習者。在正規的英語課程學習上缺乏學習力與學習動機,加上在國中時的英語學習基礎能力各有不同,因此開設整班甚至是小規模的10人班補救教學,其學習成效相當有限。原因在於10名學生各有英語程度少許差異、對英語目標課程了解度也不一致,學習個性不同,也影響學習參與與發問;因此個別的學習成效相當有限。96、98年開設的英語補救教學班其成效相當有限。102學年度語言中心運用少許經費試辦課後英語小老師,採取預約方式,在放學後5:00~6:00 期間進行課輔小老師教學,每次教學以1~3 人為限,以同一年級相同英語級數班的課程為主。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼